fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Categories:

Небольшое интервью...о зиме...

  Как-то обещал ответы на вопросы от спорсменов-мормышечников. Ну вот дошли руки наконец. Пока всего 4 вопроса. Главное начать!
На вопросы отвечает мой друг спортсмен Алексей Дъяченко. Все титулы его перечислять не буду, а то чтения на весь день.
Несколько вопросов про спортивную мормышку, которые может знали, а может и нет...
Без цензуры)
IMG_7597 (1024x683)

  Почему спортсмены постоянно ловят мелочь? Как не придешь на соревнования, мелкий окунек да ершик? Это неумение ловить крупную рыбу? или что-то еще?

Причины в том, что по правилам побеждает обладатель наибольшего веса улова, а не самой крупной или самой редкой рыбы. И с точки зрения целесообразности в среднем гораздо выгоднее ловить много-много мелкой рыбы, клюющей почти всегда (и уж точно всегда более активной, чем крупная), нежели караулить редкий, более осторожный и негарантированный трофей. Это не вопрос умения или неумения ловли крупной рыбы, а всего лишь вопрос выбора приоритетов и просчета вероятностей. В очень нечастых ситуациях, когда клюет крупная рыба и она явно перебивает мелочь, квалифицированные спортсмены так же успешно и эффективно ловят крупную рыбу, если та все-таки ловится в условиях соревнований. Просто такие ситуации редки в силу специфики подхода организаторов, не желающих в большинстве случаев чрезмерно тратить силы на подготовку и надрывать пупы ради увеличения зрелищности соревнования.
IMG_7622 (1024x683)

   Так ли важен диаметр лески при ловле на мормышку? какая разница 0,08 или 0,1, рыба же этого не видеть, а если крупная клюет, так и оборвет?

Диаметр лески позволяет быстрее или медленнее опускать мормышку в нужный горизонт ловли, а также эффективно придавать приманке привлекательную рыбе игру, не создавая рыбе чрезмерных помех в момент поклевки и сразу же после нее. Более тонкая леска как раз и позволяет эффективнее выполнять все эти три задачи по сравнению с более толстой. И визуальная видимость или невидимость к этому не имеет никакого прямого отношения. Мы во рту волос тоже не видим, но прекрасно чуствуем, хотя он заметно тоньше, чем применяемые зачастую на любительской рыбалке лески. Прочностные же характеристики современных лесок позволяют весьма успешно вываживать очень приличную рыбу. И рыболов, желающий наиболее эффективно ловить рыбу, должен подбирать снасть в целом и леску в частности под конкретные условия ловли и клюющую рыбу. Если в основном ловится некрупная рыба и очень редко влетают одиночные и негарантированные "трофеи", то имеет смысл брать леску под основную рыбу, надеясь в случае удачи не упустить более крупную за счет собственного мастерства управления миниатюрной снастью. Это и эффективнее, и приятнее и добычливее, чем сидеть с грубой снастью посреди массы рыбы, не желающей прикасаться к приманке, подвешенной на "проволоке", в надежде на чудо, которое может не случиться в том числе и из-за чрезмерной грубости снасти.
IMG_0686 (800x533)

 Спортивные мормышки являются какими особенными, что они такие дорогие по 100-200р, чем хуже те же вольфрамовые в магазине по 50р?

Хорошие спортивные мормышки делаются исходя из концепции их максимальной эффективности в ловле рыбы. В них все заточено именно на достижение наилучшего результата в ловле даже если это идет в ущерб их себестоимости. Отсюда и технологии штучного или мелкосерийного точного изготовления, и использование очень дорогих материалом, инструментов и оборудования, и установка дорогих, а иногда и "одноразовых" крючков. Потому что цель использования таких приманок - достижение наилучшего среди всех результата.
Крупносерийное изготовление приманок, позволяющее резко снизить их себестоимость, а значит и конечную цену для потребителя, предполагает экономию на всем практически без исключения. Материал приманки подешевле из соображений цены и удобства штамповки. Максимально простая и неточная технология поточной "штамповки" ради снижения требований к квалификации работников и возможности изготовления хоть на руинах свинофермы малограмотными гастрбайтерами, хоть мобилизованными на вновь открытый китайский завод крестьянами-рисоводами с окрестных полей. Неподходящий или плохо подходящий (толстый, большой, неподходящей формы) крючок ради минимизации цены и из соображений его формальной неубиваемости даже после многолетней коррозии. Ненадежная и очень неаккуратная пайка - из соображений скорости выполнения операции на поточном производстве... И любой из этих недостатков производитель оправдывает услышанным мною однажды из первых уст: "Так что ж ты хочешь то от мормышки по такой цене!"
IMG_0693 (800x533)

Почему спорсмены ловят с колен? ведь на ящике удобнее, и туда можно положить запасные удочки, кормушки и прочее?

На соревнованиях все сводится к эффективной ловле рыбы в течение 3 часов на ограниченной акватории. Набор снастей при этом, хоть и сильно превосходит нужды рыболова-любителя, вполне может носиться и без ящика - в напоясном контейнере или же в ведре. И главное требование к контейнеру под снасти - удобство ношения и мобильность, а ящик довольно громоздок и требует свободную руку для ношения (в отличие от напоясных сумок, например). Сидение же на ящике поднимает рыболова сильно высоко над лунокй, что фактически равноценно увеличению глубины ловли (длины лески, которую надо вытянуть для вынимания рыбы) или же требует сидения согнувшись бубликом, чрезмерно нагружая спину. Плюс влияние неблагоприятной погоды. На коленях же, если правильно подобрана обувь. одежда и наколенники, сидеть не так утомительно, как кажется. А иногда ногам при этом даже теплее, чем при сидении на некоторых ящиках.

На этом пока все, надеюсь в будущем еще позадавать вопросов. А если они у вас возникли, пишите в комментариях!



Tags: мормышка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…