fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Category:

Ротан два - продолжение рыбалок...

На носу очередные выходные, а морозы в Питере так и не настали. Всю неделю лил дождь, в среду он меня капитально подмочил, и только в пятницу выглянуло солнце. Была надежда на хорошую погоду в субботу, к тому же по прогнозам обещали слабый ветерок. О рыбалке с лодки я даже не думал, варианта опять просматривалось два: или форель на платнике или ротан. В первую мне верилось слабо, да и хотел пораньше вернуться - успеть на трансляцию футбола.
Утро меня встретило моросящим дождем. Погода напоминала о моем нахожении в Питере

Тоже самое место, что на прошлой неделе. Мой уловистый пятачок был своден и я разложил две палки. Первая поклевка через пять минут, и ротан уже лежит на берегу.
Не стану описывать каждую поклевку или какие-то моменты по снастям, много я уже описал в прошлый выходной.
Главное, что отличало сегодняшнюю ловлю это несомненно то, что льда не было даже на горизонте. Он весь расстаял и ловить на поплавок можно где угодно. Ограничение только в траве, по открытой воде ее стало лучше видно. К тому же начинался отлив и за время рыбалки вода упала см на 10. Кстати в прошлые выходные вода наоборот прибывала.
Рыболовов проплывавших на лодках стало больше. Мимо меня пролыло три лодки. Хотя я не до конца уверен, в том что они ехали рыбу ловить на удочку. Больно некоторые из них напоминали сетевиков. Я к данному виду ловли отношусь отрицательно, хотя пару раз в детстве я проверял сеточки.IMGP5650
Как выше говорил удочки у меня две, одна заброшена к правому троснику, там глубина около 15см, вторая к левому, там глубина около 20см. Первые две поклевки были на правую удочку, потом левая далеко вырвалась вперед, и только, под конец дня, правая начала ее догонять. И, думаю, соотношение поклевок установилось на уровне примерно 55 на 45 впользу левой. Замечу, что играть мормышкой правой удочкой мне удобнее. IMGP5647
Насчет игры. Ротан любит шевелящуюся насадку. Хорошо, если червяк на крючке остается живой. В это раз небольших червей я сажал даже по 2 штуки на мормышку. Они больше шевелятся и лучше привлекают рыбу. Но даже этого мало, желательно еще и шевелить мормышку самому. Аккуратно удочкой подергивать приманку. Могу сказать, что при игре у меня было не меньше 10 поклевок сегодня. Это примерно треть. Еще треть сразу после игры. Остальных видимо привлекали мои вкусные черви) Хотя признаюсь размер ротана от игры совсем не зависил. Иногда подумывал о ловле на удочку с кивком. В нашем регионе я такое встречал не часто, по моему так вообще один раз, и точно при ловле ротана, а вот в подмосковье, как понимаю, этот метод ловли более распространен. Впервые увидел его на Сенеже, после меня пришел рыболов с удочкой примерно 6 метров с кивком, и довольно удачно вытаскивал небольших плотвичек. Снасть выглядит просто, удочка, на конце кивок, и леска от метра до двух, на конце лески мормышка. Хотя данная снасть не лишена отрицательных качеств: небольшая чувствительность снасти, удилище длинное, рука иногда трясется; приманку рыбе полностью заглотить мешает натяжение лески; ну и сама короткая леска, неудобно насаживать наживку и снимать рыбу.
По поводу мормышек. Я предпочитаю использовать небольшие металлические. Иногда с кучоском фосфора. Медного цвета, хотя можно и обычного серебристого. Вместо мормышки возможно использование маленькой зимней окуневой блесны. В общем вот мой арсенал на прошедшей рыбалке.IMGP5659


Вернусь непосредственно к сегодняшней ловле. Самого крупного ротана поймал мой батя. Он мой компаньон в 95% рыбалок. Думаю подробно я о нем в другой раз напишу. Так вот ротан весил 290 гр!!! Это больше моего с прошлых выходных.IMGP5645
Так же я обнаружил рядом с берегом закинутую мережку. Для интереса вытащил посмотреть. Рыба мне не нужна, так что это было чисто спортивным интересом.
В Мережке обнаружил, 3 куска хлеба или булки. Около 7 ротанов, один гр. 250, два гр. по 200 и остальные мелкие. Крыса дохлая 1 штука. Скорее всего крыса выступала в роли приманки для ротанов, хотя возможны и варианты. Мережка в нетронутом виде была закинута на прежднее место.
В итоге поймано больше ротанов чем в прошлый раз, на двоих 52 штуки. Вот они в пакете. Хоть и без гигантов у меня, но три граммов по 150 мне попалось.IMGP5651
Других рыболовов присутствовало поменьше, и они были рассредоточены по всей бухте, и даже в соседней стояла парочка. Но клевало у них хуже, и крупных у них в пакете я не видел.
Уехал я в половину третьего, но задним умом, лучше бы остался и половил до вечера:)

 
Subscribe

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments