fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Categories:

О рыбалке в Суоми...

  Меня тут попросили пару слов набросать про рыбалку в Финляндии, я сам еще мало чего знаю, и надеюсь в комментариях дополнят. Итак начнем...
Вообще у многих представление о Финляндии как о рыболовном рае. И рыбы много, и крупная, и вообще выпрыгивает сама из воды  в лодку, только успевай руками хватать. На самом деле, принципиального отличие Финляндии от Карелии или Карельского перешейка нет. Просто если в СПб и Ленобласти обитает 7-8млн. жителей, то на всю Финляндию всего 5,5 млн.
А самое главное это бережное отношение к природе. Никто не будет ходить с электроудочкой или набивать мешки рыбы ловлей сетями. Хотя сети там не запрещены и жители спокойно ими ловят. Насколько понимаю  при правильном отношении к природе, рыбы меньше не становится...
IMG_8704

Даже для финской рыбалки немаловажную роль играет место ловли. Озер слишком много, плюс еще залив и огромное озеро Сайма, в котором чего только не ловится. Если уж собрались поехать половить, хорошо бы почитать отзывы о том или ином месте. Вообще большинство наших соотечественников едет туда просто отдохнуть в коттедже, а рыбалка это уже как дополнение.
В озерах стандартная наша рыба: окунь, щука, лещ, реже судак, довольно много язя. В некоторых водоемах встречается форель и лосось, но на озерах ее в основном троллят, а вот на реках есть лицензионных участки ее ловли, об одном из них скажу чуть позже.
IMG_1935
Лещ финнами не ценится вообще, поэтому его много практически в каждом водоеме. Щуку местные еще иногда берут. По щуке, сколько не читал и не слышал от знакомых отзывов, лучшие места это бухты Финского залива. Но там мало коттеджей, и они менее посещаемы нашими туристами. Плюс без лодки с мотором там делать нечего. Зато щуку можно поймать трофейную. А если размер не так важен, то для ловлю подходит любое, даже совсем маленькое озеро. В них обычно только окунь и щучка обитают.
Информации сейчас в интернете много, отчеты по многим популярным местам найти без проблем. А сами коттедже регулярно выкладывают клиентов с пойманными трофеями. Можно примерно представлять на что рассчитывать...
IMG_8705
Рыбалка у нас делится на два  сезона зимний и летний. Зимой в тех краях был пару раз. Для ловли со льда не нужно никаких лицензий. просто выбирал озеро и ловил в нем. Если озеро совсем маленькое и на берегу стоит чей то дом, то хозяин может вас и погнать, а может и нет.. Но близко лучше не подходить.
Ловил я в основном на блесну, а это стандартная рыбешка: мелкий окунь, да влетающие щучки.
89222_900
Довольно много плотвы попадется в прилове. Что довольно странно для наших краев. Да и рыба совсем не хищная.
Видел как наши соотечественники ставят жерлицы, но если нужна рыба, почему бы и нет...
Лично мне нравится ловить на мелких озерах, там и ходить меньше надо и рыба клюет иногда более активно.
Но надо не забывать, хорошо есть место ловли рядом с коттеджем или гостиницей, а вот если на карте присмотрели озеро, не факт что к нему будет подъезд, или место для парковки. В Финке нет обочин, и просто так вдоль дороги машину не оставишь. А любая второстепенная дорога может вести к чему то дому. Перегородишь-местные сразу вызовут полицию...
93455_900
Также зимой финны постоянно проводят соревнования по рыбалке, к примеру http://www.rajapilkki.fi/ по ловле окуня и с хорошими призами!
А вот с летней рыбалкой немного сложнее. Самое главное это покупка лицензии. Кстати если вам от 65 или до 18 то она вообще не нужна. Когда ловите обычной поплавочной удочкой она  тоже не нужна. НО! Поплавочная удочка считается без катушки, если есть катушка, могут посчитать что это спиннинг. Это везде предупреждают, хотя сам не сталкивался. Раньше лицензий нужно было покупать две, общую и плюс на каждый регион. Стоимость на год около 39 евро, можно взять меньше неделя или день(12 и 7евро). С прошлого года достаточно одной общей. Вариантов покупки лицензии несколько. Самое быстрое через сайт к примеру хотя как понимаю этот сайт не единственный. Оплату инспекторам показывать через смартфон. А вот самое простое. и может даже безопасное взять в R-kioski , это такие маленькие магазинчики, которых полно в Финляндии. Там возьмут еще комиссию но не существенную.
Хотя еще проще, когда едешь в коттедж уточнить правила по ловле, они могут продать лицензию на месте или скажут чего и как нужно делать.
IMG_8729
Иногда лицензия стоила дешевле, как то раз сказали можно не брать, пару раз оформили все как полагается прямо с ключами от коттеджа. Но если ехать дикарем, тогда первые два варианты, ну или каждый раз боятся что вас проверит местная инспекция или полиция.(вот точно не знаю кто там за этот отвечает). Местные чужих не сильно любят-увидят позвонят куда следует.
Есть определенные частные водоемы в которых лицензию надо покупать у хозяев, но думаю в такие дебри залезать не будем. Если про каждый водоем писать не хватит и книги.
Пожалуй для нас наиболее интересным является ловля красной рыбы: форели, лосося. И самое близкое и популярное для этого место Коркеакоски сайт на русском языке думаю все будет понятно. Если вкратце то мостки перед порогом, с которых ловят различную рыбу: форель, лосось, судак, голавль, язь. На них нужно покупать дополнительную лицензию, которая продается прямо перед порогом.
IMG_8675
Обычно в каждом коттедже на берегу прилагается весельная лодка, а вот если останавливайтесь в гостинице то надо уточнять детали, есть и у них лодки или к кому можно обратиться. На воде нужно постоянно находится в спасательном жилеты. Особенно если вас хорошо видно с разных концов водоема. Бдительные финны могут и нажаловаться, что плаваете без него.
Так же стоит обратить внимание, что подплывать к частным(а там все частное) мосткам, пирсам и стоящим у воды домам нельзя ближе 50 метров. Местные жители очень этого не любят.
IMG_4030
По размеру рыб, по щукам, окуням, лещам ограничений нет, а вот остальные:  форель – до 40 см, судака – до 37 см; хариуса – до 30см.
Рыба там есть везде и остаться без улова довольно сложно. Тут надо понимать, что рыбы берем столько-сколько сможем съесть сейчас. Рыбу НЕЛЬЗЯ провозить через российскую таможню, если она не в магазинной упаковке(и то не более 5кг). Со свежей в лучшем случае завернут, в худшем изымают и штраф(был около 3т.р.). Хотя некоторые наши соотечественники пытаются провозить щуку, как будто у нас ее мало. По правде сказать щука в Финляндии зачастую вкуснее, это связано с чистотой воды, северные водоемы менее заросшие. А так же с питанием, когда основной корм рыбы ни караси, а различные сиговые.
IMG_8718
Знаю, что многие ездят туда половить язя, его там много и довольно крупный, но гастрономический интерес к нему около 0. Поймал- сфотографировал-отпустил. Лещ, иногда бывает заражен силитером, но это не загрязненности водоема зависит, данных червей переносят чайки. Хотя лично мне еще ни один там с силитером не попадался.
IMG_1923
Вот пожалуй и все что хотел сказать. Дополняйте, уточняйте!

ПС. Ну а если есть лишние деньги то есть несколько турфирм в СПб которые готовы организовтаь любую рыбалку в Финляндии.(адреса скажу если надо)

ПС2 ААА забыл. Насчет лодки. Чтобы из РФ провести лодку с мотором нужно на финской таможне оформлять декларацию, причем если не ошибаюсь на англ. языке. Может там и помогут, но еще могут взять депозит. Раньше этого не нуно было, но последние два года так. Говорят если лодка с мотором в машине могут пропустить и так, но как повезет. Поэтому можно взять с собой небольшую надувнушку и не более. Остальное, по мне лично геморрой. Но если вопрос интересует, поднимем и рассмотрим эту тему подробнее!
Tags: финляндия
Subscribe

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…