fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Category:

Лягушки...

Впервые силиконовые лягушки у видел лет 15 назад на выставке. Их рекламировали как раз для ловли щуки. Только никто не покупал. Ну какие лягушки в Ленинградской области? У нас же тут не приазовские жабовники. Хотя есть заросшие водоемы, типа Раковых озер, но там почему -то стали популярны незацеплеяющиеся колебалки, хотя подозреваю, что лягушками никто не пользовался. Вероятно, лягушки создавались для басса или змееголова, а уж в дальнейшем их распробовала другая рыба. Это абсолютно нормально, ловим же мы лососевыми воблерами щуку и довольно успешно.


Последние два года регулярно стали появляться отчеты с наших питерских водоемов, где зубастая хищница предпочитали именно лягушки. Полностью заросших водоемов не так много, но есть различные бухточки, которые покрывает кувшинка и рдест. В них летом и таскают щучку, чаще всего небольшого размера. Но разве важен размер? В первую очередь интересен сам момент поклевки, когда рыба атакует приманку.

В очередной теплый осенний день, набрав гору приманок выдвинулись на одно заросшее озеро. Благо стоят теплые дни, ловить можно с комфортом, да и рыбаков на озере поменьше. Все заросло травой, в таких дебрях многие ловить не умеют и не любят.  И хоть на базе нас егерь отговаривал от рыбалки, ссылаясь на отсутствие клева, мы так просто не сдаемся. Да и пара упаковок лягушек уже вскрыто и ждет своей встречи со щукой.

Часто ловя на резину, выбрал лягушку с привычным для себя хвостом как у твистера - Smith Dentos, а напарнику досталась Smith Potofu, у нее вместо хвоста небольшой лепесток. На первой же точке пока напарник собирается, делаю несколько забросов – тишина. А вот у напарника с первого же заброса мощная поклевка, но рыба не зацепилась, и через несколько метров выход щуки. Почему? В начале мне показалось, что он выбрал лучше место для заброса.

Сменили еще несколько мест, но всего один выход щуки на двоих и снова не у меня. И тут начал догадываться, что проблема не в забросе или даже игре, а скорее всего в оснащении лягушки. Мой хвост ее мало привлекал, а вот лепесток, создавая еще и акустических эффект, воздействовал на рыбу и провоцировал ее к хватке.
Один раз даже не выдержал, и когда за лягушкой напарника вышел щуренок, но не зацепился, я в то же место забросил TS joint-Minnow и сразу его зацепил. Размер правда оказался немногим больше самого воблера…

И все же рыбу мы дождались. После обеда разгулялся ветер, и щука стала более активна.
Напарник ловил на равномерную проводку по кувшинкам и листам рдеста. Благо трава за них совсем не цепляется. Я же немного подтвичивал лягушкой. В итоге это принесло свои плоды.  Поклевку сложно передать словами. Когда почти двух килограммовая рыбина целиком выпрыгивает из воды и на противоходе проглатывает приманку. Здесь важно вовремя подсечь. Есть такое свойство у незацепляек, надо почувствовать, что рыба их полностью заглотила, и совершить резкую подсечку. При этом на всем протяжении вываживания не давать слабины. Даже если рыба закопалась в траве. Поэтому для такой ловли необходимо жёсткое удилище и толстый шнур. Малейшая оплошность и рыба сходит.   Одна из щук сошла в воде когда ее доставал рукой, не успел схватить, как приманка отвалилась, хорошо рыба было крепко зажата пальцами.


Практически все поклевки были или под самым берегом, а это топкое болото или в небольших около метра окнах среди кувшинок.   Проходя через кувшинки, лягушка попадая в такое окно создавала волнение и если там стояла щука, сразу же происходила поклевка.
Напарник так до конца дня и проловил на лягушки, а я иногда переходил на колебалки. На них может и на так много поклевок, но вот зацепистость чуть лучше. Да и просто мне надоедает ловить на одну приманку. Особенно когда рыба ловится хочется проверить что-то еще.



Главный минус лягух, больно нежное тело,которое щука рвет зубами.
Трофейных экземпляров нам в этот раз не попалось, но мы не особо и расстроились.  Хотелось бы еще пару раз съездить до заморозков, хотя боюсь сезон лягушачий уже закрыт и главным оружием станут воблеры...…
Tags: щука
Subscribe

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…