fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Подергали...

В начале осени в наш регион неожиданно пришел теплый фронт. Как будто не сентябрь на дворе, а самое настоящее лето. Можно не только купаться и загорать, но и с комфортом выезжать на рыбалку. К тому же, за все лето, мы не смогли выбраться на Ладогу погонять «парового» окуня. Когда малек подрастает и сбивается в стаи, окунь начинает его активно пожирать, образуя котлы и чаевники. Зачастую такие места находят по пикирующим чайкам вокруг. Обычно такое происходит только летом, когда тепло и малек держится ближе к поверхности, а уж осенью окунь ловиться только с глубины. Но видимо теплый сентябрь спутал планы у рыбы, она была активна так же, как и в начале августа. Оставалось столько дождаться погоды, желательно чтобы стоял штиль, а уж дальше дело техники найти рыбу и подобрать к ней приманку.


Был выбран один из будних дней, с лучшим прогнозом погоды. Хотя синоптики и тут немного ошиблись, ожидаемого штиля с утра не было, и даже наоборот ветер с каждым часом все сильнее задувал. В какое-то время нас уже стало укачивать в лодке. Да ладно волны, главное рыба - то ли ее не было, то ли не клевала. Но ближе к обеду, вдруг выглянуло солнце и ветер стал стихать. Волн практически не было, и на водной глади, то тут, то там начала плескаться рыба.
Довольно быстро обнаружив стаю активного окуня поедающего малька, долго не могли приспособиться к его ловле. Нельзя сказать, что у нас не клевало, поклевки были регулярные, но далеко не каждой проводкой. Так продолжалось пока мы не вытащили одного из окуней, во рту которого был малек. И сразу стало понятно, что наши 7-9см воблера слишком крупные для окуня. Малька он кушает совсем мелкого.

Не зря мы брали все коробки с приманками. В воду полетели самые мелкие представители японского производства. Безусловно после первых же забросов фаворитом стал Smith Wavy . Но поклевки так же были практически на любой небольшой воблерок, вот и форелевый Camion сработал. Оставалось только приспособиться к местному окуню.  В приниципе можно было ловить и классическим  ZB Rigge но ... больно тяжко отцеплять окуней с воблерных тройников.

И тут сталкиваешься с выбором: или ожидание, или дальнейший подбор приманок? . Из коробочки достаю уже любимый Troutin Surger 3гр. Почему?. Во первых активная рыба, во вторых надо заглубить приманку, в третьих иногда необходимо подальше забросить и в четвертых с одинарного крючка намного легче отцеплять рыбу!

Заброс – рыба, еще заброс, небольшое подвичивание – еще рыба. И так в течении нескольких часов. Пусть окунь не слишком радовал своими размерами, но постоянные поклевки и приятное вываживания на лайтовую снасть.  Забросы производили как по течению, так и вверх. Апстримом в среднем клевали более крупные особи, почему? Возможно зависело и от скорости проводки приманки.  Она быстрее опускалась ко дну и мелочь не успевала ее схватить в отличии от более крупных особей.

Чем ближе к закату, тем рыба становилась активнее, но мы наловившись за весь день, стали собираться к дому. Главное удовольствие было получено и ключик к рыбе подобран.
Tags: окунь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments