fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Categories:

Поездка на Кольский часть 2.

Продолжим...
Поездка планировалась заранее, примерно за 4 месяца. Нет проблем купить билет в Мурманск, а вот договорится с людьми которые смогут отвезти в уловистые места, да еще и в нужное время, с этим намного сложнее. Но у нас много знакомых!
Уровень жизни видимо растет, и техники у людей появляется все больше. Даже в самые удаленные уголки уже добираются: зимой на снегоходах, летом на лодках.
Было выбрано время конец июня, потому что комаров и мошки не так много, а рыба с озер начинает заходить в речки и кормиться.
Наш главный инструмент- спиннинг. Никаких мушек, червяков и всего прочего, только воблеры и блесны.



Но никогда не угадаешь, то теплая весна, то холодное, то жаркое лето, то...
В общем вылет мошки как раз произошел во время нашей рыбалки. И кумжа активно жрала поденку иногда не обращая внимания на приманки.
Кстати насчет комаров, посчитайте сколько их на фото)

Не смотря на использование репеллентов, они меня закусали. А жужжание в голове, не давало спокойно заснуть.
И, конечно, когда столько пищи, зачем рыбе охотится за воблером?
И здесь необходимо подобрать приманку.
Мелкую было соблазнить проще, если упереться в перспективное место, поклевку рано или поздно получаешь. Чаще всего мелочь предпочитала небольшие колебалки. Примерно 5-7 граммов весом. Изредка на них клевала и рыбка покрупнее.
DSCF1171.JPG
Вообще лидером среди колебалок стала Pure 6,5 гр. у меня было две шутки и обе закончили свою карьеру в пасти щук. Как говорил в первой части, щука клевала постоянно, причем в самых кумжиных местах. Видимо подъедала мелкую кумжу и другую проплывающую рыбу.
По конец поездки уже целенаправленно подходил к местах где щука клевала постоянно, сначала с воблером и поводком, вытащишь одну-две зубастые и надеешься, что уж теперь то клюнет кумжа.
Иногда щука радовала своими размерами)


Ловил бы у нас в области, данный размер считался трофеем. А тут только на котлеты и берут)

Рыба, а именно кумжа клевала только в протоках и речушках, а так же на впадении их в озера.
Именно в озерах ни на дорожку ни в заброс никто из нашей команды не поймал ни одной кумжкины. Хотя и не слишком упирались. В основном в озерах царствовал окунь, клевал иногда очень приличных размеров до килограмма. Мне лично больше полкило не попался.
Каждое утро, а точнее вечер а еще точнее ночь - пойди разбери какое там время суток если постоянно светло. Мы на несколько часов шли на речку. Хотелось завалить трофейчика.


Перед поездкой, планировали что каждый уж по трехе да поймает, а кому повезет может и четверку вытащит. Мечтать не вредно.
Были рады уже килограммовой рыбе, да и вообще поклевкам рыбы свыше килограмма. На всю компанию таких вытащили всего около полутора десятков.
Никогда заранее планировать рыбалки нельзя.


Вернемся к приманкам. На первом месте, даже без вариантов, для крупной рыбы оказались воблеры. Более крупная кумжа охотилась не только за поденкой но и за мальками ряпушки(или рипуса). Причем мальки не маленькие, длинной до 10 см. Оставалось только подобрать приманку в определенные условиях.
К примерно на впадении реки в озеро, глубина доходила до пары метров. Там ставил Jib, на который обычно щуку ловлю...
XJYiUNqDpHk.jpg
А в реке в зависимости от глубины Panish80 или F-select64. Первый чуть глубже заглубляется и у него слабая самостоятельная игра, больше подходил для твича, что я и люблю. А второй в любых даже самых мелких местах проходил, и зачастую результативно...


Возможно и другие бы воблеры работали, но комплект  приманок в связи с перелетами был немного ограничен. Зачастую менял оригинальные тройники на более крупные и толстые, рыба сопротивляется яростно, и даже замененные тройники разгибала.
Для себя отметил особенность, что если идешь вверх по реке в вейдерсах, то рыба тебя не пугается. И не нужно по берегу бегать и подползать на коленках к воде. Надо просто спокойно идти по речке, стоя в воде.
Так и ловил, прошел 10 метров, прокидал. Почти все поимки крупной кумжи были на апстримовой проводке. Кидал вверх по течению и быстро проводил в самых соблазнительных местах. Перед камушками, или за ними...
Часто рыба атаковала, и засекалась сбоку, вываживать было еще сложнее.
Минус хождения по реке - любое неосторожное движение и уже в воде. Пару раз купался, но не сильно.

Вот такая поездочка вышла...
Уже весь в работе и мысли путаются...
Tags: Кольский, кумжа, щука
Subscribe

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Так и пролетел ноябрь...

    Так и не рассказал, как у меня закончился октябрь. Вернувшись с Астрахани первым делом поехал проверять щучьи места. Причем по прошлым годам на…

  • Октябрь...и это еще не все...

    Когда наступает октябрь, где-то внутри понимаешь, что скорее всего это последний месяц ловли по открытой воде. Само собой могут быть возможности и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Так и пролетел ноябрь...

    Так и не рассказал, как у меня закончился октябрь. Вернувшись с Астрахани первым делом поехал проверять щучьи места. Причем по прошлым годам на…

  • Октябрь...и это еще не все...

    Когда наступает октябрь, где-то внутри понимаешь, что скорее всего это последний месяц ловли по открытой воде. Само собой могут быть возможности и в…