fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Categories:

Камчатские рыбалки...

На Камчатку рыбаки едут за двумя видами рыб - это в первую очередь чавыча, она идет приблизительно в июне, и кижучем, он соответственно в сентябре. В июне мне попасть не удалось, да и наверняка я плохо стремился. Нужно бронировать заранее. а у меня невозможно предсказать что будет через месяц.
Но возможность половить кижуча, упустить не смог.
Заранее мне было известно что ловится он на вертушки типа Блу Фокс Вибракс, плюс можно еще взять с собой колебло. Перед поездкой успел заскочить в соседний магазин и взял две вертушки Блу Фокс 4 размера, одну Аглию Лонг Меппс 4 или 5 размера, и три китайца подделки под блу фокс, которые стоили раза в 3-4 дешевле. Наперед скажу в очередной раз китайцы-выброшенные деньги.
И согласно специфике своей работы набрал кучу всего от Smith, благо тут мог взять любую приманку.
Уже на самих рыбалках понял- приманок много не бывает, и необходимо еще больше...


Вообще изначально думал что рыбалки будут чередоваться с лодки, и с берега, но оказалось что ловля 100% происходила с берега. Обычно вставили с рассветом и ловили первые 4 часа, потом обед, отдых и вечером снова выплывали. Говорят, что рыба лучше берет с утра и с вечера. Но честно говоря мне показалось, в дни когда она ловится - она ловилась весь день.
Многое зависит от захода кижуча, рыба зашла - клюет, нет, вымучиваешь каждую поклевку.
И вот когда вымучиваешь, очень необходима вариативность приманок. То один цвет сработает-то другой...

Больше всего меня удивило, что совсем не работали воблеры. Да и на них вообще никто не ловит. Пробовал не один раз, но лишь один самый маленький кижученок схватил приманку. Возможно с лодки было бы больше шансов на воблеры, но...
Зато горбуша воблеры любила, постоянно на них вешалась, и часто не за рот, а другие части тела)

Ловля кижуча мне показалась немного пассивной. Кроме смены приманок других действий особо не требовалось. Приехали на уловистое место и швыряй приманки чуть ли не в одну точку. Рыба периодически подходит и клюет. Мне вот нравится регулярно места менять, старался ходить по косам,туда сюда, лишь бы не стоять на одной точке. Иногда это помогало вытащить дополнительный хвост...

У меня самой стабильной приманкой была колебалка. На нее ловилось в любом месте, а вот вертушки в зависимости от размеров и цветов ловили по разному. Хоть по количеству, при правильно подобранном цвете или размере она облавливали колебло.
Рыбе вообще нравились больше всего розовые оттенки, но иногда ловилось на желтые и зеленые.

Ловилась рыбка не равнозначно, к примеру с утра у меня всегда была хоть одна поклевка, но из семи вечером аж целых три были пустых по кижучу. Явно мои приманки к вечерней рыбе были не по вкусу. Хотя во многом зависит от места, все утренние рыбалки проводили в одном месте, которое я более менее изучил, то вечером места меняли и возможно не успевал перестраиваться. Да и самые уловистые блесны кидать на незнакомом месте не хотелось. Оборвав в первый же вечер две хороших блесны, понимал- такими темпами все приманки к концу отпуска закончатся...


Поклевка кижуча в основном похожа на зацеп, тянешь блесну-бац зацеп, значит необходимо сильно подсечь и далее уже дело техники. Но любая рыбка даст бой на пару минут. Иногда бывало, что поклевка похожа на провал игры приманки, тут старался так же сделать подсечку, но такие моменты были не часто.
Нельзя сказать сколько в среднем за день вытаскивал, но если посчитав примерное количество к концу рыбалко получилось чуть более 40 хвостов. Большую часть отпустил, но кое-что брали для еды, икры, и пару штук смог привезти домой, в соленом филе.
Самая большая на 4,7кг

Да еще и с погодой считаю нам повезло, за всю неделю только один полностью дождливый день, когда даже с рыбалки ушел чуть раньше, а в остальные дни пусть и пасмурно зато без сильных дождей.

Вернусь ли на Камчатку снова? Поживем увидим, ведь кроме рыбалко ничего не успел увидеть)
Tags: Камчатка, кижуч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments