fed_fish (fed_fish) wrote,
fed_fish
fed_fish

Categories:

Немного о ловле фанеры...

Пока есть время немного хочется описать про ловлю подлещика или некрупного леща на поплавок. Это одна из распространенных рыб в питерских водах наряду с плотвой и уклейкой. Иногда подлещика путают с густерой, но вполне можно различить по глазам, плавникам и чешуе. Вдаваться в такие подробности я не буду.

IMGP5786 (800x609)

Много зависит от места ловли это может быть речка, канал или озеро. В озерах подлещик держится чаще всего на больших глубинах. Зимой нечасто его приходится ловить с глубины до 10 метров, летом же он выходит на более мелкую глубину до 3-4 метров.

IMG_9005 (800x533) На каналах и реках так же предпочитает эти диапазоны глубин. Это, как правило, но сами понимаете в каждом правиле есть исключение, бывают водоемы с глубиной и 2 и 3 метра, в которых много подлещика, значит, в них он просто будет держаться на максимальной глубине. Вообще рыба любит чистые и проточные водоемы, да и где существует течение его проще искать. Да и на прикормку рыба подходит быстрее в местах с течением.
IMG_8991 (800x533)

Удилище у меня в зависимости от водоема разное. Практически всегда ловлю махом, для этого у меня несколько удилищ от 3 до 9 метра, в шаг через метр. Но раз ловим с больших глубин то удилище выбираю подлиннее от 6 метров, вот на одной из рыбалок ловлю удобной и легкой восьмёркой.
IMG_9022 (398x800)

Оснастка в зависимости от течения, начинаю от 2 гр. Поплавков заканчивая 6 граммовыми, когда течение сильно как, например, в Неве. Леску основную ставлю 0.12, но если есть расчет, что попадется рыба более кило, увеличиваю до 0.14. Поводок соответственно 0.1 или 0.12. Крючки от 10 до 14 номеров. Если предпочитаете ловить на червя можно использовать и №8. Но не забывайте рыба крючки тоже ощущает, и часто выплевывает или не приближается к насадке.

IMG_9078Бывали ситуации, когда ловил полкилограммовых подлещиков на крючки 18 номера, рыба была перекормлена и приходилось ее вымучивать. Грузики любые шарики, лишь бы легко сжимались. Для подпаска желательно весом не боле 0.2 грамма. Как видим оснастка: Поплавок, основное грузило(1-5 шариков), подпасок, поводок, крючок.
IMG_9629

Вначале меряю глубину ровно до дна, крючок лишь слегка задевает дно. Смотрю, чтобы при проводке не цеплялась за траву или другие препятствия на дне.

IMG_9096 (1024x770)В дальнейшем в процессе ловле меняю глубину, пробую, когда крючок ползет по дну или подпасок лежит на дне. Подлещик рыба капризная, может предпочитать как движимую, так и неподвижную насадку. Я предпочитаюловить на бутерброд опарыш плюс мотыль. Но многие ловят и на червя.
IMG_8769 (800x533)
А поклевка кроме стандартного утопления поплавка, может происходить поднятием подпаска и соответственно поплавка или поводкой его в сторону.
IMG_9003 (800x533)

Место ловли выбираю для начал там, где удобно забросить снасть. Кусты трава не должны мешать как забросу, так и вываживанию. Хорошо если будет мысок, выдающийся в водоем, тогда ловля будет происходить в более глубоком участке. На речках с течением стараюсь выбрать участок с равномерным течением, избегая водоворотов и быстрого течения.
IMG_8997 (800x533)

Подсечка обычно происходит не сразу, нужно выждать секунду, а иногда и чуть больше. Если рыба неактивна, она долго заглатывает насадку. Обычно после поднятия поплавка я выжидаю пару секунд и подсекаю. Если же поплавок пошел резко в сторону можно оперативно совершать подсечку.
IMG_9005 (800x533)

Вываживать рыбу аккуратно, подлещик как бы переваливается с боку на бок при вытаскивании, не нужно спешить выводить его наверх. Дав немного побороться, рыба в дальнейшем поднимается к поверхности, спокойно ложится на бок и дает завести себя в подсачек или взять в руку.
IMG_9419 (800x533)

На прикормке можно остановиться подробнее. Какие запахи предпочитает рыба, мы догадываемся только путем различных экспериментов. Из тех, что легко приобрести, очень хорошо подходят корица, кориандр, ваниль.
IMG_9081 (800x533)
В прикормке на подлещика обязательно должно быть присутствие жмыховых, семян подсолнечника, тыквы, льна, кукурузы, других злаковых культур. Прекрасно подходит добавление молотых орехов или арахиса.

IMG_9588 (800x533)
При сильном течении добавляем в прикормку грунт или землю. Так же это неплохо красит прикормку в темный цвет, подлещик не очень любит яркие цвета.

IMG_9433 (533x800)
В настоящее время проще прикормку приобрести. Обратите внимание, чтобы в ней были интересующие нас компоненты, а не просто надписи «жирная плотва» или «упитанный лещ», а в составе лишь подкрашенный панировочный сухарь.

IMG_9415 Но не забывайте вместе с ней приобретать и различные ароматизирующие смеси, это дает улучшенный эффект. Обычно в чистом виде продаётся так называемая «база прикормочная». А с добавлением мелассы и ароматизаторов ее действия усиливаются.
IMG_9020 (800x533)

При отсутствии течения стараемся делать не слишком плотные комки, и бросать точно в поплавок.

IMG_8778 (640x427)
В зависимости от течения комки должны быть более упругими и бросаться чуть выше по течению. Предварительно можно кинут комок на небольшой глубине, и посмотреть, как прикормка себя ведет, насколько быстро ее уносит течением или как она распадается. Добавления живых приманок червя, мотыля или опарыша, несомненно, улучшает ее свойства, рыба активнее подходит к месту прикорма.
IMG_9350 (1024x945)

Без улова не уйдете...
IMG_9023 (800x658)

И удачной ловли вам…


 
Tags: подлещик
Subscribe

  • Январь...

    Вот за что люблю январь, так это за первые его 10 дней) Можно хоть спокойно съездить на рыбалку не думая о работе. Вот и в этом году успел съездить…

  • Пролетел декабрь...

    А с ним и Новый Год. В этом году не было настроения праздновать. За елкой в лес не поехал, хотел через Авито купить, нашел объявление, так человек…

  • Открытие сезона...

    Прошло всего полторы недели с последней рыбалки по открытой воде и уже можно открывать ледовый сезон. Благо в этом году открытие стабильное. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments